Состояние сердца и сосудов в значительной мере определяет наш биологический возраст.
Сердечно-сосудистые заболевания, далее ССЗ входят в печальную тройку самых распространенных причин смерти – инфаркт, инсульт, рак.
Как и многие другие, ССЗ гораздо легче предотвратить, чем лечить.
Оставим в стороне врожденные пороки сердца, лечение которых в основном хирургическое.
-
Главными причинами приобретенных заболеваний сердца и сосудов являются неправильное питание и неправильно организованная физическая нагрузка, чаще всего, гиподинамия.
Роль нервного стресса в генезисе ССЗ сильно преувеличена – таковой служит лишь «спусковым крючком» повреждения уже изношенных сердца и сосудов. Соль и животная пища (кроме морепродуктов) влияют на них отрицательно. Растительная пища, мягкая вода – омолаживают и очищают сосуды. Упражнения могут даже компенсировать наличие соли в пище, как провоцирующего фактора ССЗ (см. исследования Ганса Селье по искусственному вызыванию инфаркта у крыс).
Итак, правильное питание плюс правильная физическая активность позволяют держать сердце и сосуды в порядке.
Если же в этой области уже возникли проблемы, нужно помнить, что:
-
при любых ССЗ нашим первым шагом является переход на чисто растительную диету без всяких вредностей (см. «Путешествие в Йогу» , главы, посвященные питанию), прежде всего, без соли. Больным лучше пить мягкую или дистиллированную воду.
-
упражнения подбираются вначале самые легкие, такие как прогулки на свежем воздухе, и, если разрешит лечащий врач, расслабленное плавание; особенно полезны таким больным различные варианты позиции лотоса (камаляасана) и осторожное челночное дыхание в них; полезны также позиция кобры (бхуджангаасана) и упражнения на расслабление (щаваасана).
-
следует иметь в виду, что сердце и сосуды интимнейшим образом связаны с почками, и состояние почек всегда отражается на сердечно-сосудистой системе (ССС), как и состояние ССС на почках. Поэтому, при ССЗ всегда полезно проверить состояние почек и в случае обнаружения там проблем, принять осторожные меры по их коррекции.
-
отметим также, что ССЗ нередко сопровождаются повреждениями внутренних органов, которые следует выявить и вылечить, иначе выздоровление пациента затягивается или даже становится проблематичным.
ПРИМЕР 1
Больной Е. 56 лет. Математик-компьютерщик. Наплевательски относясь к своему здоровью, перенес микроинфаркт и попал в кардиологическую клинику. Выздоровление затягивалось, состояние больного не улучшалось. Обследование на ВАСТе кроме прочих проблем выявило у больного начинающийся сахарный диабет. Предложение проверить кровь на сахар было встречено лечащими врачами с изрядной долей скептицизма. Лишь по настоянию больного и его близких такой анализ был проведен. Диабет подтвердился; к счастью, жесткой диеты и осторожных упражнений оказалось достаточно, чтобы нормализовать сахар в крови, после чего выздоровление резко ускорилось.
-
Часто ССЗ провоцируются нарушением осанки, особенно смещением позвонков в грудном отделе. Осторожное вправление позвонков с последующим закреплением их правильного положения осторожными упражнениями и восстановление правильной осанки убирают этот провоцирующий фактор. Вместе с тем, важно иметь в виду, что с больными ССЗ любые резкие действия могут оказаться крайне опасными. Поэтому, вправление позвонков возможно в таких случаях только в положении лежа и только квалифицированным и деликатным костоправом.
Внимание! Крайне опасно! Встряхивание больного в вертикальном положении, практикуемое некоторыми горе-мануальщиками, вредное само по себе, при ССЗ может привести к трагедии.
ПРИМЕР 2
Больная Л. 52 года. Предынфарктное состояние, установленное врачом-кардиологом. Острожное вправление грудных позвонков, диета и простейшие упражнения (в частности, кобра, вакраасана, ануломавилома пранааяма и неторопливые прогулки на свежем воздухе) в течение трех месяцев позволили снять диагноз.
-
Избыточный вес всегда перегружает сердце. Поэтому, больным ССЗ особенно важно избавиться от лишних килограммов. Вместе с тем, патологическая худоба не способствует здоровью вообще и здоровью сердца в частности.
ПРИМЕР 3
Больной С. 68 лет, пенсионер. Избрал героический путь восстановления здоровья. В середине семидесятых после перенесенного инфаркта больной перешел на растительно-молочную диету; вдобавок к этому, предпринял пешее путешествие через весь Советский Союз (!). Путешествовал около года, проходя иной раз по сорок и более километров в день, останавливаясь в придорожных деревнях и поселках; получал пенсию в заранее намеченных пунктах по почте. Потерял около тридцати килограммов веса (со 105 до 74 кг.) Примерно через месяц его здоровье полностью восстановилось, и он прожил больше девяноста лет.
Конечно, это была авантюра, и еще большей авантюрой было бы рекомендовать такой путь всем; вместе с тем, в данном случае сочетание свежего воздуха, пеших прогулок, более-менее правильного питания, сброса лишнего веса и любования природой – мощного психотерапевтического фактора – привели к нужному результату. Главной причиной исцеления в данном случае явилась неуклонная решимость выздороветь.
Вместе с тем, иногда как раз решимость и воля к победе могут сыграть с больным злую шутку.
ПРИМЕР 4
Больная А. 62 года. Очень моложавая и красивая женщина, всю жизнь занималась спортом, выглядела лет на сорок с небольшим. Пришла заниматься в женскую группу Кун-фу, где скрыла свой возраст. Не очень квалифицированный тренер устроил соревнование между ученицами - кто больше раз отожмется от пола. Наша героиня выиграла у всех молодых женщин – вдвое и даже втрое моложе ее … и в тот же вечер слегла с сосудистым кризом. Только своевременно принятые меры спасли больную от больших неприятностей.
Следует еще раз отметить, что сердечно-сосудистые заболевания требуют особо осторожного подхода, и терапевтические мероприятия следует согласовывать с лечащим врачом.