top of page

Всякая задача – личная или коллективная - начинается с простого вопроса: «Чего мы хотим?»

 

Точность целеполагания помогает нам устремиться кратчайшим путем и именно к цели и, побуждая нас искать наиболее эффективные средства ее осуществления, и во многих случаях отсекает явно тупиковые решения и действия. Поэтому так важно привести формулировку наших намерений к реальной форме.

Фиктивное целеполагание приводит к фиктивным результатам.

 

ПРИМЕР 1

В поисках обеспеченности после окончания института двадцатитрехлетняя Н. вышла замуж за пятидесятипятилетнего богатого мужчину, к которому не испытывала никаких чувств; родила ребенка и теперь сидит с ним одна в загородном доме, изнывая от скуки и злости. Безразличие к мужу постепенно переросло в трудно скрываемую ненависть.

Муж – опытный бизнесмен, разобравшись в ситуации, минимизировал ее денежное содержание и принял меры к тому, чтобы в случае его смерти все активы оказались в распоряжении его взрослых детей от предыдущей жены. Да и будучи физически крепок, он собирается жить долго… Надежды Н. на получение наследства рассеялись, как дым.

Вместо счастья и процветания она получила кров, еду и одежду – и больше ничего.

Молодая женщина оказалась запертой в четырех стенах с ребенком от ненавистного мужа. Она глубоко несчастна.

В этом случае цель с самого начала содержала фиктивные элементы – страх перед бедностью, неверие в собственные силы, попытки что-то получить, не давая ничего взамен и т.д.

 

Цель формулировалась как «Найти богатого пожилого мужа, чтобы получить от него деньги».

 

Правильная формулировка: «Выйти замуж по взаимной любви за достойного человека и вместе построить счастливую семью».

 

Оказавшаяся в подобной ситуации А. - молодая женщина с маленьким ребенком и нелюбимым богатым мужем обратилась по поводу тяжелого невроза.

В процессе коррекции невротических структур и, в частности, целеполагания, ненавистный ей брак распался сам собой. После развода отношения с бывшим мужем улучшились и стали ровными и дружескими.

Примерно через год А. вышла замуж по любви и с тех пор наслаждается супружеским счастьем со своим новым мужем. После приведения цели к реальной форме, возникает второй вопрос: «Как этого достигнуть?»

 

Подробный ответ на этот вопрос может быть получен двумя путями –

 

При помощи ВАСТа

 

Или Золотой Игры

 

При обращении к ВАСТу выявляются реальные и фиктивные компоненты личностной концепции осуществления данной цели. Реальные компоненты следует усилить, а фиктивные скорректировать, после чего действовать, действовать и действовать!

 

ПРИМЕР 1

Тридцатитрехлетняя бизнес-леди Т. обратилась по поводу неполадок и снижения прибыли в принадлежащем ей небольшом предприятии. Было предпринято исследование структуры ее отношения с предприятием на ВАСТе, которое выявило целый ряд проблем, в частности, бессознательную боязнь увеличения масштаба предприятия, страх оказаться некомпетентной и т.д.

После их коррекции Т. смогла легко сформулировать конкретные меры по улучшению работы своего детища, что привело к расширению бизнеса и существенному росту прибыли.

 

ПРИМЕР 2

Молодой и честолюбивый К. поставил своей целью выбиться в большие бизнесмены, из-за чего оставил прекрасную работу в преуспевающей компании. Собственный бизнес как-то не складывался... В результате К. пришлось устроиться на гораздо хуже оплачиваемую и менее интересную работу.

Исследование на ВАСТе структуры его отношения к амбициозной цели выявило стоящий за ней бессознательный жертвенный невротический комплекс. В данном случае потребовалась довольно длительная работа по коррекции невротических структур личности, после чего карьера К. стремительно пошла вверх.

 

По поводу Золотой Игры читайте...

Решение задач

Отлично! Сообщение получено.

По вопросам занятий в Школе и личных консультаций звоните

+7(910)404-94-34

​© 2016 "Дхарма Марга"

bottom of page